管理動態
首頁
>管理動態>企業管理

逐夢輝煌——中鐵二十局市政公司做專做強專業化公司紀實

作者:許崗 時間:2018-10-17 瀏覽次數: ?【字體:

中鐵二十局年輕的工程公司——市政公司,從2012年底到2017年底,以“后發優勢”實現“后來居上”。

五年間,公司新簽合同額、營業收入、完成產值、實現利潤等四大經濟指標,年均增長率分別達到86.5%、46.5%、49.8%、82.7%;員工收入穩居中鐵二十局所屬工程公司第一位;企業資質從無到有,增至15項,僅國家一級資質就擁有6項;企業榮譽從單項到多項,僅國家級榮譽就斬獲10余項……

2015年至2017年,市政公司連續3年進入中國鐵建工程公司“經濟效益20強”前10強。

誕生于2012年12月8日的中鐵二十局市政公司,始終重視戰略管理,以黨委書記、董事長陳向鴻為代表的公司黨委“一班人”在實踐中著力解決公司“往哪跑”“如何跑”等重大戰略課題。

2013年初,市政公司確立了“堅持走質量效益型道路,堅持穩中求好、穩中求快”的總體發展思路,明確了10年“三步走”中長期發展戰略規劃。

為清除戰略走不出文件的“頑疾”,市政公司出臺了“一專多元”“城市經營”“屬地經營”、打造“管理型公司”“中國鐵建工程公司領軍者”等一系列務實舉措,并強力落實。

清晰的發展思路,明確的發展戰略,為企業搏擊市場、勇于領先樹起了航標,抓住了“企業富強、員工富裕”的核心,凝聚起市政公司人干事創業的智慧和力量。

五年過去,市政公司起步時“無人員、無市場、無資金、無設備、無資質”的困境,早已銷聲匿跡;公司綜合實力、職工收入等多個戰略目標已提前實現,發展態勢持續向好。

為培育核心競爭力,市政公司致力于“干市政工程、過城市生活”,著力塑造市政專業化品牌,把“家門口”市場作為主陣地,以干促攬,深入推進“城市經營”“屬地經營”。

他們緊扣市政專業化發展定位,承建高、尖、難市政項目。五年來,市政工程份額年年占公司市場總額的50%以上,公司連續4年實現承攬翻番。

國家級蘭州新區標志性建筑——瑞嶺國際等全市50余項代表性市政工程,以一次成優的質量和追求卓越的管理,成就了市政公司走出新路、形成規模、創出品牌的夢想。

“千帆竟發,勇進者勝。”在做精、做深、做優“家門口”市場的同時,市政公司用心謀劃“走出去”,培育形成“復制蘭州模式、占領域外城市”的大經營格局,走出了一條從“建房、建路”到“建區、建城”的大發展之路。

“創新是引領發展的第一動力”。市政公司以創新為源泉,讓企業在創新驅動中一路領跑。

為抵御建筑行業“零利潤”考驗,他們打造“管理型公司”,對管理架構、管理模式、標準化管理及勞務管理等給予改革,使企業高品質發展。工程板塊,已吸納多家優秀國有建筑企業為勞務分包商;非工程板塊——成立于2014年的蘭州星銳建材公司的商砼月產量突破3萬方,經營業績持續攀升,成為新的經濟增長點。

為規避“小規模能做優、一壯大就失控”的管理難題,他們改“區域經營”中“單打一管項目”為項目集群管理,推行項目群管理模式,使企業高質量發展。公司年人均產值超過400萬元,主要經濟指標連續幾年實現“翻番”。

機制活,則企業活。市政公司以機制創新革除不思進取弊端:明確人才成長、晉升、退出通道,清除庸懶散生存空間;從“日常”到“重點”都簽訂目標責任書,嚴格考核,剛性獎罰;推行績效評估考核,以業績論英雄,多個獲獎項目經理“瞬間”成為“百萬富翁”。

為鏟除“干好干差一個樣”的溫床,他們推行人力資源清理制,清退100余人;經濟崗位委派制、虧損項目必問責“鐵規矩”等特色制度的實施,促成“靠制度管理、以規則辦事、按流程執行、憑標準獎懲”的工作機制深入人心。

“科技是第一生產力”,市政公司以科技創新為先導增強企業核心競爭力。公司每年與各項目部簽訂科研目標合同,嚴格考核、兌現獎罰,同時與大專院校廣泛合作,深入開展產學研工作,走出了一條科技興企、科技創效之路。公司累計獲省部級以上科研成果獎3項、工法2項、QC成果獎34項,獲國家專利11項。

在科技創新驅動中,市政公司填補行業技術空白10多項,創造行業標準1項,攻克世界性地質難題1項。

集團簡介
聯系我們

官方微博

官方微信

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 辽宁十一选五投注