管理动态
首页
>管理动态>企业管理

逐梦辉煌——中铁二十局市政公司做专做强专业化公司纪实

作者:许岗 时间:2018-10-17 浏?#26469;?#25968;: ?【字体:

中铁二十局年轻的工程公司——市政公司,从2012年底到2017年底,以“后发优势”实现“后来居上”。

五年间,公司新签合同额、营业收入、完成产值、实现利润等四大经济指标,年均增长率分别达到86.5%、46.5%、49.8%、82.7%;员工收入稳居中铁二十局所属工程公司第一位;企业资质从无到有,增至15项,仅国家一级资质就拥有6项;企业荣誉从单项到多项,仅国家级荣誉就斩获10余项……

2015年至2017年,市政公司连续3年进入中国铁建工程公司“经济效益20强”前10强。

诞生于2012年12月8日的中铁二十局市政公司,始终重视战略管理,以党委书记、董事长陈向鸿为代表的公司党委“一班人”在实践中着力解决公司“往哪跑”“如何跑”等重大战略课题。

2013年初,市政公司确立了“坚持走质量效益型道路,坚持稳中求好、稳中求快”的总体发展思路,明确了10年“三步走”中长期发展战略规划。

为清除战略走不出文件的“顽疾”,市政公司出台了“一专多元”“城市经营”“属地经营”、打造“管理型公司”“中国铁建工程公司领军者”等一系列务实举措,并强力落实。

清晰的发展思路,明确的发展战略,为企业搏击市场、勇于领先树起了航标,抓住了“企业富强、员工?#36745;!?#30340;核心,凝聚起市政公司人干事创业的智慧和力量。

五年过去,市政公司起步时“无人员、无市场、无资金、无设备、无资质”的困境,早已销声匿迹;公司综合实力、职工收入等多个战略目标已提前实现,发展态势?#20013;?#21521;好。

为培育核心竞争力,市政公?#23616;?#21147;于“干市政工程、过城市生活”,着力塑造市政专业化品牌,把“家门口”市场作为主阵地,以干促揽,深入推进“城市经营”“属地经营”。

他们紧扣市政专业化发展定位,承建高、尖、难市政项目。五年来,市政工程份额年年占公司市场总额的50%以上,公司连续4年实现承揽翻番。

国家级兰州新区标志性建筑——瑞岭国?#23454;?#20840;市50余项代表性市政工程,以一次成优的质量和追求卓越的管理,成就了市政公司走出新路、形成规模、创出品牌的梦想。

“千帆竟发,勇进者胜。”在做精、做深、做优“家门口”市场的同时,市政公司用?#21738;?#21010;“走出去”,培育形成“复制兰州模式、占领域外城市”的大经营格局,走出了一条从“建房、建路”到“建区、建城”的大发展之路。

“创新是引领发展的第一动力”。市政公司以创新为源泉,让企业在创新驱动中一路领跑。

为抵御建筑行业“零利润”考验,他们打造“管理型公司”,对管理架构、管理模式、标准化管理及劳务管理等给予改革,使企业高?#20998;?#21457;展。工程板块,已吸纳多家优秀国有建筑企业为劳务分包商;非工程板块——成立于2014年的兰州星锐建材公司的商砼月产量突破3万方,经营业绩?#20013;?#25856;升,成为新的经济增长点。

为规避“小规模能做优、一壮大就失控”的管理难题,他们改“区域经营”中“单打一管项目”为项目集群管理,推行项目群管理模式,使企业高质量发展。公司年?#21496;?#20135;值超过400万元,主要经济指标连续几年实现“翻番”。

机制活,则企业活。市政公司以机制创新革除不思进取弊端:明确人才成长、晋升、退出通道,清除庸懒散生存空间;从“日常”到“重点”都签订目标责任书,严格考核,刚性奖罚;推行绩效评?#25597;?#26680;,以业绩论英雄,多个获奖项目经理“瞬间”成为“百万富翁”。

为铲除“干好干差一个样”的温床,他们推行人力资源清理制,清退100余人;经济岗位委派制、亏损项目必问责“铁规矩”等特色制度的实施,促成“靠制度管理、以规则办事、按流程执?#23567;?#20973;标准奖惩”的工作机制深入人心。

“科?#38469;?#31532;一生产力”,市政公司以科技创新为先导增强企业核心竞争力。公司每年与各项目部签订科?#24515;?#26631;合同,严格考核、兑现奖罚,同时与大专院校广泛合作,深入开展产学研工作,走出了一条科技兴企、科技创效之路。公司累计获省部级以上科研成果奖3项、工法2项、QC成果奖34项,获国家专利11项。

在科技创新驱动中,市政公司填补行业?#38469;?#31354;白10多项,创造行业标准1项,攻克世界性地质难题1项。

集团简介
联系我们

官方微博

官方微信

Produced By 大?#21644;?#32476; 大汉版通发布系统 辽宁十一选五投注