企業文化
首頁
>企業文化>企業文苑

項目上的“及時雨”——古師傅

來源:三公司作者:趙國龍 時間:2018-10-17 瀏覽次數: ?【字體:

古師傅大名叫做古發強,是我們重慶東環項目一分部的門衛,他身材精瘦、面容黝黑,歲月的積淀使他略微駝背,事務的繁忙使他走起路來結實有力、目的性極強。他總是一副嚴肅認真的表情,講起話來鄭重其事,配以簡單的手勢比劃,讓人天然地想湊近并聆聽他的話語。

我剛來項目的時候發現一個奇怪的現象,無論我走到哪里都能碰到古師傅的身影。開完會后我會碰到古師傅拿著拖把進來,坐辦公室的時候我會發現他經常過來問東問西,去廚房安排伙食的時候我會看到他在幫廚師忙東忙西,上廁所的時候我會發現他在沖洗廁所,甚至我去曬衣服的時候又會發現他手里拿著鉗子和螺絲刀從衣服叢中走出來,并隨口配上幾句重慶方言“雷(這)個不得行”、“拉(那)個不得行”。

古師傅喜愛學習、思考和研究。我去他的宿舍兼門衛室,常常會發現一本書和一副眼鏡放在他那簡陋而結實的桌子上,那本書泛黃,有一天我翻開來看,發現是一本研究命理和遁甲之術的奇書,這本書為那黑乎乎的小宿舍增添了不少神秘感。當然了,古師傅不僅樂于批判學習“古典文化”,還能靈活運用現代科學技術。在他的房間里集中了我們項目部的監控門禁系統、音響設備系統,這些設備上面的按鈕豐富、外文字母密密麻麻,我這種90后都不一定能搞懂,但是古師傅用起來得心應手,我甚至發現那些外文字母的旁邊都隱隱標記著中文翻譯……

在項目上綜合辦公室的職責十分豐富,除文案和人事工作外還要負責后勤保障,而在后勤保障這塊我們離不開項目上的“及時雨”——古師傅,我在負責后勤工作中遇到問題時,主任對我說的最多的一句話就是“去找古師傅”。古師傅是辦公室的得力干將,他幾乎無所不能:項目停水了,“去找古師傅修水管”;項目沒熱水了,“去找古師傅修熱水器”;項目沒電了,“去找古師傅發電”;項目要吃辣椒,“去找古師傅種辣椒”;食堂人手不夠了,“去找古師傅幫忙”;洗手間蚊子泛濫,“去找古師傅滅蚊”……我不敢想象沒有古師傅的后勤該怎么做。

古師傅不允許自己閑下來,沒事做的時候他就跑東跑西給項目部挑毛病,他的口頭禪是“這個問題值得懷疑”、“這個問題值得推敲”、“這個問題必須引起高度重視啊”,這常常讓我們這些經常忽略問題甚至忽視問題的編制內員工汗顏。古師傅的工作面極大,不僅承擔內務還會涉足外協,項目在與當地群眾打交道過程中,我常看到古師傅在人群中穿梭自如、左右斡旋,項目在征拆過程中碰到難題也會請古師傅出面幫忙調解。

孔子說“十室之內,必有忠信者”,東環項目能夠聘用到古師傅這樣的忠厚勤勉之人實在是項目之福。項目的成功離不開像古師傅這樣的人的默默付出,“天下大事,必做于細”,只有把每件細事做好,項目的成功才有保障,我們每個人都應該向古師傅學習。

集團簡介
聯系我們

官方微博

官方微信

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 辽宁十一选五投注