企業文化
首頁
>企業文化>企業文苑

家鄉的時代變遷

憶我眼中的改革開放40年

作者:侯建宏 時間:2018-10-17 瀏覽次數: ?【字體:

上世紀80年代初,我家院子正中間有一張用土坯支撐的三尺見方小石板桌,已經沒有棱角,不知經歷多少風霜雨雪的洗禮,石桌跟前擺放著四把凳子,漆面磨損很多,但是遠處還能看到它光亮的一面,每次放學回家后,都是與石桌、木凳為伴,做完家庭作業。遇到刮風下雨時只聽到院落大桐樹吱吱吱作響,整片葉子飄落在院落及石桌上,只聽見幾只找不著歸宿的燕子,發出求救的信號。梧桐樹下有一口久經考驗的水井,家庭日常用水都是來于此,全家人的溫飽由此得到了保障。窗戶上還貼著奶奶親手裁剪的紙花,雖然年味已過去半載,窗花紙褪去了原本的顏色顯得陳舊不堪,但是在我眼里還是那么純樸、真實。用白灰粉刷土胚墻顯得那么親切,白而不凡。屋檐下先掛著一個像似半導體的音響,當時人們都叫它《戲匣子》、《廣播》、《喇叭》等,當時聽說是農民閑暇時收聽國家政策方針,使農民接受傳統教育,早日擺脫貧困生活。

記得那時資源匱乏,很多家庭都是省吃儉用,上小學時,家距村小學4里路,每天聽著公雞打鳴起床摸黑出門,小伙伴互相一喊結伴去學校,進到教室后幾個同學就圍著家里用攢下幾個雞蛋在代銷點換來蠟燭,用洋火(火柴)點亮一支蠟燭讀書天還麻麻亮,有的同學為節省吹滅蠟燭站教室外早讀,一出教室滿鼻孔黑溜溜的,只見笑容中一口牙更顯白凈。

有時候遇上下雨,背著書包,左手端著煤油燈,右手拿半個冷漠,脊背披著一片塑料紙,赤腳在一大深的泥濘路上晃悠地走著,生怕把煤油倒出來。

下午放學后,三五個同學或在教室或在村口的大碾盤上爬著趕天黑把老師當天布置的作業做完。

記得我六歲那年除夕夜,只聽到爆竹聲響徹大地,頓時整個夜空一片明亮,當時流傳著“娃娃愛過年、大人怕花錢”經典名言,大人小孩興高采烈都換上新衣裳,準備熱熱鬧鬧去給長輩拜年。作為兒時的我,在懵懂中茁壯成長,初次見到鞭炮格外興奮,在外隨手撿回一根沒有燃燒盡的鞭炮,點燃一盞煤油燈拿著鞭炮在煤油燈火上烘烤,后果是煤油燈炸破了,我的手也炸麻木了,父親會聽到聲音后火速趕到屋子,只聞到刺鼻的煤油味,我哭喊著說:“鞭炮把煤油燈炸破了,油灑了”,他并沒有責怪我,拉著我直接到有光亮的地方,在微弱的光線下只見我的右手漆黑一團沒有受傷,真是大吉大利啊!

夏天,當時村干部為了集中社員晚上學習開會,在村中心掛大鐵鈴的大槐樹上安裝一只電燈,吃過晚飯,大人小孩、男女老少都會圍攏在燈下做家務活、諞閑傳;村大隊一臺14寸的黑白電視機是全村人閑暇時娛樂消遣的主要方式,周邊十里八村的鄉親們到傍晚都早早地步行聚集,并為家人朋友占一席之地等待觀看電視劇或娛樂節目,甚至擠壞了自家大馬扎,生怕耽誤每一個細節

80年代末90年代初,在人們的向往中,電燈逐步代替了煤油燈,但人們還是舍不得用電。我上初中了,老師布置的作文也有關于家鄉巨變題目,同學們作文里常常出現頻率最多的關鍵詞句就是:“寬敞明亮的教室”、“一排排嶄新的磚瓦房”、“村口一盞明亮的路燈”、還有“磨坊里牛拉磨變成了機聲隆隆的電磨”、“樓上樓下、電燈電話”,以至于令人羨慕的電視機、電風扇、電腦等等已經變成了現實

經過10多年軍旅的摸爬滾打風霜雨雪,2009年后我也了解、親眼目睹了家鄉的變化是在改革發展的歷程中前行,從萬家燈火到信息化智能時代,“點燈不用油、磨面不用牛”的時代終于到來了而今“環境美了,路都修到家門口了,出行更方便了。”

你看渭河河道里一簇簇鮮花與草坪交互相襯顯得那么鮮艷,一片片槐樹林拔地而起,顯得那么筆直與高大;一座座池塘荷花與荷葉相互依偎相互媲美,為水中魚兒作伴而立。再看渭河堤壩上南北兩邊的瀝青公路直通西安與寶雞,時而彎曲時而筆直,好比兩條蜿蜒的長龍鑲嵌在渭河南北。

歲月悠悠,光陰如梭,祖國的發展風馳電摯,家鄉的變化日新月異。當你走進我的家鄉眉縣,近看,家家戶戶電磁灶、電暖炕、電腦、電冰箱、空調直至電動車等電器設備應有盡有,真正走進了“不見炊煙起,但聞飯菜香”電氣化時代;尤其是春節期間的夜晚,城鄉小道、大街小巷路燈排排、紅燈高掛,幾里長街、20多層高的大樓霓虹璀璨、燈火輝煌,真可謂“火樹銀花不夜天”。遠眺:橫跨渭河的3座大橋和渭河兩岸的百里畫廊、平陽閣、平陽湖在LED燈串彩燈的裝扮下猶如天宮仙境一般;還有將過去隴海鐵路隆隆作響冒黑煙的火車改造后的電氣化機車和近年建成的西寶高鐵在眉塢大地劃過一個彎型的光弧穿梭過人們的視野。仰望:更令人自豪的是著名的國家5A級旅游風景區——3767.2米的太白山山頂上也通上了電,把一顆顆璀璨的明珠鑲嵌在了山頂、懸掛在了天邊,與浩瀚的九天銀河星辰緊緊相連。

歷史的變遷,時代的進步,映照著過去家鄉和老一代人生活的舊貌,家鄉的變化,折射著家鄉建設新農村和新一代人的富民興眉的“中國夢”。

集團簡介
聯系我們

官方微博

官方微信

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 辽宁十一选五投注