企业文化
首页
>企业文化>企业文苑

认清生活再热爱生活

作者:段生瑞 时间:2018-10-18 浏?#26469;?#25968;: ?【字体:

现在“社会生力军”的大旗开始交到80后、90后的手上,这些涉世未深或是刚刚步入社会的年轻人,或多或少接触到了一些社会的阴暗面,在这个信息发达的年代,很多人在真正步入社会之前,通过种?#20013;?#24687;渠道,做足了“功课?#20445;?#33258;认为完全有能力应对社会的种种考验,但现实是大部分人还是被虐的“体无完肤?#20445;?#20174;刚开始的胸有成竹到心有余而力不足,这?#20013;?#29702;落差对于几乎没有什么社会经验的年轻人来说无疑是心境上的“重锤”。所以“丧”文化开始成为网络上的主流文化,随之衍生出大量“老气横秋”的热爱生活鸡汤段子,两者分庭抗礼,“稚嫩”的年轻人裹挟其中。我自然也是这“身不由己”群体中的一份子,但理论指导实践,首先还是要做好思想准备工作不是,所以?#19968;?#26159;想谈谈自己对于认清生活和热爱生活的粗浅见解。

诚然,?#36824;?#26159;“丧”文化还是“生活如此美好”的鸡汤段子,两者不是都无可取之处。不是要一味否定“丧”的存在价值,也不是要简单的自我安慰以热爱生活筑一道心灵的防护墙,也就是说不能将两者简单的区分来看,罗曼·罗兰说过,“世界?#29616;?#26377;一种英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活?#20445;?#35828;说当然是很容易,热爱生活本身就是一种很高的境界了,更别说是在认清生活的本来面目之后,所以才被罗曼·罗兰称为“唯一的英雄主义”。这个道理说的很对,但作为最“标新立异”的90后,我也想“叛逆”地提出自己的一个新观点,先认清生活,再热爱生活。

热爱生活是境界,认清生活则是本事,我觉得对于刚涉世的年轻人来说,应该先加强自己的“本事?#20445;?#35748;清生活的本事不强,空谈热爱生活,无疑是一路?#30446;?#32458;绊,致使美好生活理想的破灭。不需要承认,人性存在阴暗面,当一群?#21496;?#38598;在一起的时候,人性的阴暗面互相碰撞,“阴?#20445;?#26263;也,暗处的往往让人防不胜防,所以就更需要提前认清,虽说认“清”很难,但防患于未然,多一点认识就多一份保障。当然认清生活肯定不只是看透人性,生活本身也在不断给人施压,在过去的很长一段时间里,我一直在想当有一天我变得不普通了,?#28909;?#25317;有大把的财富,拥有令人艳羡的名望,我就不再需要面对普通的生活,到那时,我将不再受困于生活的琐碎、无聊、恶心、龌龊、疲惫、压力、厌倦、忧伤、痛苦、虚无……?#19994;?#29983;活一定充满光鲜、快乐、愉悦、舒服、安宁、幸福……可是我现在已然明白,无论?#20197;?#20040;努力,即便我名利双收,依然不能脱离普通的生活,只要我生而为人,我就受困于生活,甚至受困于幸福的生活,事实上我们所有的人都受困于生活,受苦于这有限的时间和很快不再青春的肉身,受困于大大小小一切形式的责任,受困于来?#33489;?#26041;面面的压力,受困于生活中那些琐碎、无聊、恶心、龌龊……与其说我害怕成为普通人,还不如说我没有认清生活,害怕找不到一种自己?#19981;?#30340;方式去度过人生,不知道什么才是我想要的生活。当你必须面对物质生活上那些恼人的小事时,当你需要承担工作责任又想逃避时,当你不得不面对不?#19981;?#30340;人又要假装热情时,你需要不停地在心里告诉自己:“这就是生活,不要害怕生活。”

在你认清生活之后,再来谈怎么热爱它。现实总是让人难免产生悲观的情绪,人生又不妨从悲观出发——咀嚼我们必死生命的渺小与可怜,在夜里关上所有的?#30130;?#20542;听宇宙的永恒奥秘,在看穿构成我们日常生活主要内容的算计和贪欲、奔谒和荣宠、忧?#24049;?#24471;失,还有自私、冷漠,那时在自己看来不过是一些愚蠢和虚妄的把戏,或是面目可憎的窃窃?#25509;錚?#20174;而体会爱的必要。

或许是因为?#19994;?#24037;作环境出乎意料的“安逸?#20445;?#20316;为公司的新人得到前辈们真诚的关照,让我并没有感受到自己对生活?#30452;?#35266;态度的主观臆想,然后我却在大言不惭的说着自以为对的道理,可能多年以后?#19968;?#39318;来看自己现在的言论都会忍不住发笑,自嘲一句“愚笨至此,安敢妄言”。


集团简介
联系我们

官方微博

官方微信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 辽宁十一选五投注